在校生| 考生| 教职工| 校友
校长信箱 English

【博雅讲堂】中国历史文献研究会常务理事陈虎在我校作专题报告

[发布单位:     来源:科学研究院    发布时间:2019-09-29]

921日下午,应高频彩平台文学院邀请,中国历史文献研究会常务理事、《光明日报》光明文学遗产研究院专家委员会会员陈虎在学校10号教学楼B409室作了题为“选题与论题——社会科学研究的一般方法”的专题报告。讲座由文学院副院长许琰教授主持,文学院师生60余人参加了此次报告。

报告会上,陈虎主要讨论了如何发现在学术研究中有意义、有价值的问题。他指出,能否发现问题取决于研究者对自己研究领域的熟悉程度以及读书的用心程度;同时,通过读书治学的亲身经历与体会,指导学生应该如何培养“问题意识”,通过列举《金刚经》全称中“波罗蜜”中的“蜜”在有些文本里写成“密”、《世说新语》中的“道士”的实指以及申请有关班彪《王命论》的国家社科基金项目等案例,进一步强调在学术研究中发现问题与选题角度的重要性,要注重另辟蹊径。

报告会后,陈虎老师与参会师生就学术研究进行了互动交流。


  • 高频彩平台
  • 高频彩平台
  • 高频彩平台
  • 高频彩平台
返回
顶部