在校生| 考生| 教职工| 校友
校长信箱 English

【博雅讲堂】复旦大学刘钊教授在我校作学术报告

[发布单位:     来源:科学研究院    发布时间:2019-09-20]

911日上午,应高频彩平台文学院邀请,复旦大学特聘教授、教育部“长江学者”、出土文献与古文文字研究中心主任刘钊教授在我校作了题为《出土文献与〈山海经〉》的学术报告。报告会由科学研究院常务副院长韩高年教授主持,高频彩平台文学院70余名师生参加了报告会。

报告会上,刘钊教授指出,近十年中出土文献层出不穷,是学术研究最好的时期,我们能够看到前辈学者未曾接触到的珍贵文献,应充分利用好各种出土文献资料。《山海经》是一部奇书,《山海经》最初图文并见,大量出土文献的证据表明《山海经》“山经”部分应作于楚地或由楚人所做,创作时代最迟不晚于战国。《山海经》具有重要的史料和语料价值,对于历史学研究和语言学研究都非常重要。《山海经》目前还缺少一个充分利用出土文献资料加以完善的校本和注释本,刘钊教授强调用出土资料印证《山海经》仍将是今后一项重要的工作。整场报告会新见叠出,引人入胜,气氛热烈。

报告会后,刘钊教授与参会师生就有关问题进行了互动交流。


  • 高频彩平台
  • 高频彩平台
  • 高频彩平台
  • 高频彩平台
返回
顶部